「自転車用ヘルメット寄贈式」

7月17日(水)、自転車ヘルメット着用啓発活動として、黒部警察署と黒部市交通安全協会と連携し、1~3年生のサイクル安全リーダー8人が本校駐輪場でヘルメットの着用を呼びかけました。その後、校長室にて「自転車用ヘルメット寄贈式」が行われ、警察署長の池田氏と交通安全協会長の川本氏から、サイクル安全リーダーに自転車用ヘルメットとヘルメットロックの贈呈がありました。最後に、サイクル安全リーダーの代表生徒が決意の言葉を述べ、自転車の安全利用と交通安全の意識を高めることができました。

1学年「保育所訪問」

教科「家庭」の授業の一環として、全学科の1年生が黒部市内の保育所訪問を行いました。保育所が子供の発育発達に欠かせない場所であることや、子供との実際のふれあいを通してコミュニケーションの取り方や関わり方について学ぶ良い機会となりました。保育所の皆さん、ありがとうございました。

生活環境科「西洋料理講習会」

生活環境科3年生の授業「調理」選択者が、ホテルグランミラージュ調理部の料理長を講師として招き、西洋料理講習会を受講しました。料理長が魚料理と肉料理を実演された後、アドバイスをいただきながら調理しました。盛り付け方も教えていただき、目でも楽しめるおいしい料理を作ることができました。

生活環境科「身体表現活動技術講習会」「ピンワーク講習会」

生活環境科3年生の授業では、専門技術を習得することを目的として、各科目の専門の先生をお招きした講習会を実施しています。「保育実践」では、身体表現活動技術講習会を、「ファッション造形」ではピンワーク講習会を受講しました。子供たちの気持ちに戻ったワクワクドキドキの運動遊び体験、布の特性を生かした創造的な表現活動を通して、それぞれの将来につながる実践的な学びを身に付けることができました。

生活環境科 家庭クラブ活動(「KAYADO!フリー」参加)

6月9日(日)、パッシブタウンで開催された「KAYADO!フリー」に参加しました。

余り布を活用したシュシュづくりのワークショップ等を担当しましたが、子どもから大人まで楽しんでいただくことができました。また、フードドライブ、子ども服の回収、募金活動には、多くの方にご協力いただき、ありがとうございました。

高校総体壮行会

5月17日(金)に高校総体の壮行会が行われました。5月18日~6月22日に行われる高校総体富山県大会に出場する部活動17の部活動等の壮行会が本校第一体育館において行われました。

サッカー・陸上競技・剣道・レスリング・卓球・バスケットボール(男、女)・バレーボール(男、女)・ソフトテニス(男、女)・バドミントン(男、女)・ソフトボール・アーチェリー・空手・水泳の代表者が大会に向けての抱負を述べました。

壮行会1

壮行会2

壮行会3

生活環境科 家庭クラブ活動(入会式・家族へのプレゼント製作)

1年生を迎え、4月30日に総会・入会式を行い、今年度の活動がスタートしました。5月には家庭クラブ週間に合わせ、ボックスティッシュカバーを制作しました。メッセージカードに日頃の感謝を添えて家族に贈りました。